Приветствуем на сайте детского сада №109 Центрального района

margin

 Первый двухэтажный особняк был построен князем Волконским на земле, подаренной ему Екатериной II. В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось и меняло своих хозяев. В 1830-х годах здесь жил князь В.Ф. Одоевский - сенатор, философ, литературовед, музоковед, человек талантливый, широко образованный, увлеченно занимающийся химией и другими естественными науками. В доме была великолепная библиотека, несколько шкафов сохранились в ДОУ до наших дней. В гостях у добрейшего, радушного князя сходились по субботам литераторы и люди искусства из разных социальных слоев общества.

  Здесь бывали В.А. Жуковский, М.Ю. Виельгорский, А.С. Даргомыжский, В.А. Сологуб, М.И. Глинка, П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь и многие другие деятели искусств. После 1832 г., окончательно поселившись в Петербурге, своими людьми стали Наталья Николаевна и Александр Сергеевич Пушкины. Этот дом был одним из центров россиской культуры. 

  В вестибюле детского сада сохранилось большое зеркало от пола до потолка с рамой из лепной штукатурки, которое "видело" столько дорогих сердцу россиянина лиц. За его спасение мы должны благодарить Лидию Филипповну Мячкову, заведовавшую детским садом с 1957 до конца 1986 года.

  Наступил 1914 год. Война забрала из рабочих семей кормильцев, женщины с детьми остались без средств к существованию. В это голодное время хозяева особняка принимают решение организовать две госпитальные палаты, а так же очаг на 15-20 детей в своем доме. Вскоре они поняли, что удовлетворить всех матерей нет никакой возможности. Через Городской Попечительский Совет они добиваются открытия еще одного детского очага. 

  Так появился I детский сад, или очаг, как тогда говорили, он обслуживал матерей, работающих на оружейном заводе, мужья которых были на фронте.

  Количество детей было доведено до 25-ти, а в последствии очаг посещали 36 человек, в возрасте от 5 месяцев до 7 лет. 

  В конце 1914 года очаг возглавила Анастасия Николаевна Костромина. Эта умная, талантливая женщина была бессменным руководителем детского сада до 1948 года. 

  После революции 1917 года группа на набережной закрылась. Встал вопрос о расширении Детского сада №1, но помещение не могло вместить  60 детей, и вскоре очаг был переведен в особняк на улицу Воинова д.10. Здесь он просуществовал до 1948 года под руководством А.Н. Костроминой. А на Дворцовой набережной, 22 до самой войны 1941 года находилось Датское консульство. 

  Уже в военном октябре 1941 в здании был организован Детский сад №43: сюда собирали детей, оставшихся в Ленинграде. Детский сад работал круглосуточно всю войну, спасал детей от голода и бомбежки (в подвале особняка находилось бомбоубежище).

  В 1942 году детей эвакуировали на "Большую Землю", а набирали, вернее, собирали новых малышей по опустевшим квартирам большого города. 

  В 1945 году из окон детского сада эти дети любовались разноцветными огнями праздничного салюта Великой Победы!

 

До наших дней дошли воспоминания Федоренко Нины, которая находилась в детском саду с 4 до 7 лет (1942-1944гг.)

"Помню, как мы пошли на утреннюю прогулку. Вышли - дом был цел и невредим, вернулись - дом разбомбили. Все перекрытия были разрушены от крыши до подвала. Остались только углы комнат, с левой стороны, где стояли железные печи. А над печкой висели часы-ходики - котенок, у которого глазки продолжали двигаться, вправо и влево, вправо и влево... Мы дети стояли как зачарованные и смотрели, как эти ходики двигались. Сам дом уже был огорожен, и даже с проезжей части убрали мусор.

Над нами взяли шефство моряки. Они приносили нам игрушки. Помню двух гусей-лебедей, на спине которых сидел Иванушка-дурачок, а гуси кружились."

 

"Однажды зимой, когда мы уже легли спать, в спальню вбежали нянечки и воспитатели. Они стали отдергивать шторы, плакать и смеяться. Мы побежали к окнам и увидели салют в честь снятия блокады. Быстро и кое-как мы оделись и побежали на набережную. Там мы подбирали в снегу плоские разноцветные кружки от ракет. Но их у нас забрали: края были очень острыми. Это был первый в моей жизни Салют."